Nous repérons facilement les
lieux du AirB&B avant de nous engager dans les rues animées et
étroites du centre-ville. Nous réussissons à nous garer rue de la Grenouillère
mais il est trop tard pour profiter de l’Office du tourisme, fermé, face au
musée Underlinden.Alors nous
vadrouillons sans but précis dans le vieux quartier et finissons par nous
asseoir à la terrasse d’un bar face à la cathédrale, à siroter tout en faisant
le point pour les jours à venir.
Vers 18h30, nous allons prendre possession de
notre logement chez L. C’est une femme
dynamique et baraquée, accueillante, efficace, qui nous transmet un certain
nombre d’informations pratiques et pertinentes.Sur ses
conseils, nous repartons à pied vers la « petite Venise ».En
quelques minutes à peine, nous débouchons en plein cœur de la ville. Nous flânons dans des ruelles pour la plupart
piétonnes, bordées de belles maisons
colorées à pans de bois,
sur lesquelles
se détachent des enseignes suspendues originales
et en métal peint. Les canaux et ponts comme celui posé sur la Lauch, justifient une comparaison avec
Venise, et les touristes ne manquent pas pour photographier ce décor de carte
postale. Quant aux amoureux, ils laissent trace de leur passage
sentimental en accrochant un cadenas aux
balustrades des passerelles. L. nous a
recommandé le restaurant Schwendi près de la statue du chef de guerre du même nom tenant un cep de vigne ( Tokay?)
Cet établissement se revendique être un Winstub, c’est-à-dire « un type de bar-restaurant à vin traditionnel spécifique de l’Alsace et de la Suisse alémanique. A l'origine plutôt populaire, la winstub permettait aux producteurs de vins d'écouler le surplus de leur production, en tenant restaurant directement chez eux. Dans un cadre chaleureux et rustique, le vin y était apporté en pichet, accompagné de petits plats du terroir faits maison. ». Nous avons du mal à trouver une table au milieu du monde qui investit aussi bien ce restau que les rues, les places et les terrasses avoisinantes. Mais le patron diligent nous dégotte une petite table. Nous nous régalons avec des roestis et un pichet de vin blanc alsacien.Progressivement vers 21h15, les rues et les bars restaurants se vident, inversement à ce qui se produit dans les pays du sud de l’Europe. Nous apprécions les éclairages des maisons et la paix retrouvée dans les rues en retournant à la maison. (10 minutes).
Cet établissement se revendique être un Winstub, c’est-à-dire « un type de bar-restaurant à vin traditionnel spécifique de l’Alsace et de la Suisse alémanique. A l'origine plutôt populaire, la winstub permettait aux producteurs de vins d'écouler le surplus de leur production, en tenant restaurant directement chez eux. Dans un cadre chaleureux et rustique, le vin y était apporté en pichet, accompagné de petits plats du terroir faits maison. ». Nous avons du mal à trouver une table au milieu du monde qui investit aussi bien ce restau que les rues, les places et les terrasses avoisinantes. Mais le patron diligent nous dégotte une petite table. Nous nous régalons avec des roestis et un pichet de vin blanc alsacien.Progressivement vers 21h15, les rues et les bars restaurants se vident, inversement à ce qui se produit dans les pays du sud de l’Europe. Nous apprécions les éclairages des maisons et la paix retrouvée dans les rues en retournant à la maison. (10 minutes).