mercredi 11 janvier 2023

Brive.

Une nuit bien fraîche induit un petit matin à 15 / 17°: il est 7h30
Une douche et un shampoing (bio et peu mousseux) s’imposent, bien tonifiants pour la journée à venir. Nous savourons le temps consacré à boire notre thé sur la table en terrasse avant de ranger et  jeter un dernier  regard vigilant à notre cocon.
Après un adieu à notre logeur dont nous déclinons l’offre d’un café, nous retournons une dernière fois à Aurillac.
En effet nous désirons jeter un œil au marché aux fromages (fermé hier) parce que la plaque apposée le désignant comme l’un des seuls en Europe encore debout a aiguisé notre curiosité.
Son activité perdure, logiquement, puisque le fromage contribue à la notoriété et à la richesse du Cantal. Son aspect extérieur trahit son ancienneté ((1890), avec des améliorations apportées en 1933 comme la porte à fronton et le balustre; elles le requalifient par rapport à son passé d’abattoir.
Quant à l’intérieur, il nous déçoit : il comporte un magasin, des panneaux pédagogiques sur la production,  des bidons de lait décoratifs et un atelier de fabrication en fond interdit au public. Par contre, le passage central qui  traverse le bâtiment pour les véhicules motorisés des clients nous surprend et nous amuse : le drive avant l’heure !
Plus rien ne nous retient à Aurillac, nous  partons pour BRIVE LA GAILLARDE en empruntant la route nationale.
Nous ressentons la curieuse impression de descendre de façon continue sans arriver à nous souvenir à quel moment la route montait.
Nous traversons le pays, les villages, Forgès par exemple, possédant pas moins de trois brocantes avec pignons sur la rue principale. Pendant notre trajet, nous croisons peu de monde sauf un accident de camion et son dépannage occasionnant l’arrêt de trois ou quatre voitures.
Nous atteignons Brive en fin de matinée, et suivons le panneau Office du Tourisme vers le centre-ville,
au marché Brassens, parfait pour abandonner la voiture devant un parcmètre.
Nous ne résistons pas au charme des marchés, surtout ceux du sud, sachant que les produits et les « boniments » des vendeurs disent beaucoup des us des lieux visités. Nous parcourons les étals à l’extérieur sous la charpente monumentale et protégeant des intempéries. Nous goutons aux fromages offerts par les marchands (ex : cantal au piment), nous passons à côté des fruits et légumes de saison, nous lisons les étiquettes de bocaux locaux : canard confit ou terrines diverses et alléchantes. L’intérieur semble boudé par les commerçants, ceux qui s’y sont installés se sont regroupés au milieu d’un espace immensément vide.
L’Office du tourisme réside dans une construction voisine, curieuse, en forme de phare. 
Nous le snobons pour nous engouffrer dans les rues piétonnes.
Là encore des parapluies suspendus survolent  la route étroite attachés de chaque côté aux maisons mais leurs couleurs bleues et jaunes nous rappellent qu’en Ukraine, la guerre se poursuit sans prendre de vacances.
Nous déjeunons à la « P’tite cocotte » assis à un emplacement ombragé, sur la chaussée interdite aux véhicules.
Mis en appétit par notre visite au marché, nous attaquons avec gourmandise viande lentilles et pommes de terre, fondant au chocolat/myrtilles chantilly, et pour nous désaltérer, un verre de rouge du Luberon avec un café pour terminer.
Nous nous arrêtons un moment devant la boutique  mitoyenne spécialisée dans les articles de rugby et habilitée à vendre des billets. Ce sport connait  chez les Brivistes un engouement bien connu, nous sommes en Corrèze et entrons dans les terres de l’ovalie.
Nous retournons à la voiture en passant devant le théâtre sans nous attarder.
 

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