Proverbes :
« Qui n’ espère
rien est capable de tout »
Conseils :
« En
novembre : surveiller les vins nouveaux. Ouiller c'est-à-dire remplir les
fûts au fur et à mesure que le liquide s’évapore : tous les jours pendant
une semaine. »
Dictons :
« Est à la terre
la gelée, ce qu’est au vieillard robe fourrée »
Blagues :
«Lors de la remise des
copies, le professeur fait la remarque suivante :
- Ton voisin et toi Fafois,
vous avez fait exactement les mêmes fautes.
Comment l’expliquez-vous ?
- Nous avons le même
professeur m’sieur. »
La livraison du numéro annuel de la publication des 130
pages où une vieille à son rouet annonce la nouvelle année 2015 est tellement
hors du temps, qu’elle peut accompagner aussi des tendances très contemporaines
avec les cousinades, la prolifération des centenaires et le rappel que l’anniversaire moderne « expression de l’individualité
apparait avec l’humanisme de la renaissance, d’abord réservée à l’aristocratie,
l’habitude gagne la bourgeoisie au XIX°. »
«Les cadeaux
pensez-donc ! »
Plus que les rubriques consacrées au patois et ses
variations :
assieds toi :
« assète-te » à Vinay et « chiéta-te » dans les terres
froides,
me régalent les expressions telles que « donner la main » pour aider, ou « la barôte » pour une petite charrette.
Si l’évocation d’une
vie à la campagne enfuie s’éloigne encore plus, nous pouvons cependant
goûter le récit de la venue de Gambetta au théâtre de Grenoble :
« A en croire
les témoins plus qu’une ovation ce fut un délire indescriptible : la
reconnaissance envers Léon Gambetta, enfant du peuple d’origine italienne
devenu l’une des figures tutélaires de la république française. »
Dans la rétrospective de l’année écoulée ce n’est pas
inutile de se souvenir qu’il faisait 35 degrés à Grenoble le 9 juin et cinq
jours après un orage d’une rare intensité accompagné de grêle a provoqué de
nombreux dégâts à Saint André Le Gaz.
Un reportage est consacré à la ville de Die construite au
pied des falaises du Glandasse, place de sureté huguenote, la clairette en est
devenue l’emblème, alors que ce coin de Drôme est en pointe pour les terres
agricoles converties en bio.
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