C’est du mitonné, pas du carbonisé, comme braiser une viande
ce n’est pas cuire sur la braise.
Un bourguignon ch’ti
à la bière et au pain d’épices, un régal.
Faire roussir dans l’huile, ou huile et beurre, le bœuf
coupé en cube, pris dans la macreuse (épaule) ou à proximité dans le paleron (près de l‘omoplate),
voire dans le gîte ( jarret), puis faire blondir les oignons ; ne pas les
pleurer.
Recouvrir le tout de bière en ajoutant sel, poivre, bouquet
garni, bouillon cube et vers la fin du
mijotage des tranches de pain d’épices tartinées de moutarde qui donneront une
saveur originale à ce plat d’hiver.
Une heure à la cocotte minute. En cocotte en fonte, deux
heures voire trois et demie, si on n’est pas à la minute, avec du persil avant
de servir.
S’accompagne de pommes de terre ou de pâtes, j’ai évité les
frites, incontournables pour certains. Beaucoup ajoutent de la cassonade, je ne
l’ai pas essayée, ni à la place du pain d’épices les spéculos qui deviennent
vraiment tendance en cuisine.
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