mercredi 25 mars 2015

Agneau à l’Iranienne.

Pour prolonger le souvenir d’un voyage en Iran et ajouter un article concernant les plaisirs de la table, après « Les délices en BD » évoqués hier sur ce blog, ci-dessous: une recette qui se doit de comporter des aubergines puisqu’il s’agit d’un plat perse.
Il y a en a bien une qui semble encore plus savoureuse mais je ne l’ai pas testée, bien qu’elle semble accessible avec pistaches, orange et abricots, "menthe à déchirer":
Pour l’élémentaire : une épaule d'agneau  qu’il est toujours spectaculaire de voir désosser, à détailler en morceaux.
Faire dégorger les aubergines dans le sel un bon moment.  
« Pendant ce temps faites dorer les morceaux de viande dans la cocotte avec un peu d'huile très chaude ».
Ajouter oignons, tomates, concentré de tomate, sel, poivre, curcuma, poivre et bouquet garni.
« Mélangez et laissez cuire quelques minutes à feu vif, sans couvrir. »
Faire rissoler à l’huile d’olive, les aubergines égouttées, épongées et ajouter les dans la cocotte.
Si c’est à la cocotte minute : 20 mn à feu doux, le double de temps avec la cocotte à l’ancienne. Ne pas oublier le citron.
C’est du fondant.

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